Familles d'oiseaux

Définition de «famille des trompettistes (psophiidés)»

Pin
Send
Share
Send
Send



La trompette (Psophia crepitans) a un plumage généralement noir, mais les plumes des épaules secondaires (tertiaires) internes et le dos du dos sont gris. Le trompettiste commun se trouve au Venezuela, en Guyane, dans le nord du Brésil, en Colombie et dans l'est de l'Équateur.

La trompette à ailes blanches (Psophia leucoptera) avec un plumage noir général se distingue par des plumes d'épaule et de vol tertiaires blanches et une couleur blanche du dos. Dans la partie inférieure du manche, comme d'ailleurs chez les autres trompettistes, il y a un reflet verdâtre-violet. Le trompettiste à ailes blanches est commun dans le nord-ouest du Brésil et l'est du Pérou. Concernant l'élevage des trompettistes, on sait qu'ils placent leurs nids dans une fourche dans un arbre, parfois dans un large creux. Pose 7 œufs blancs sales, apparemment incubés par des femelles. Selon des observations en Guyane, des poussins (au trompettiste commun) apparaissent en avril. Le développement post-embryonnaire se produit selon le type de poussin. De cette façon, les trompettistes diffèrent à la fois des vraies grues et des bergers. Au début de la saison de reproduction, les trompettistes organisent des «danses» pour lesquelles les oiseaux se rassemblent parfois en groupes assez importants. A ce moment, les trompettistes aux ailes blanches se comportent très bruyamment, font divers «numéros acrobatiques» et même des sauts périlleux. Les trompettistes sont des oiseaux sociaux. Les trompettistes à ailes blanches restent généralement en troupeaux au sol dans les forêts tropicales. Ils peuvent courir vite, décoller à contrecœur, et lorsqu'ils survolent la rivière, il arrive que tel ou tel oiseau s'enfonce dans l'eau et continue de traverser la rivière à la nage. Les trompettistes adorent nager dans les eaux peu profondes, après quoi ils s'assoient longtemps sur la plage au soleil, déployant largement leurs ailes pour sécher leur plumage. La nourriture des trompettistes à ailes blanches est en partie végétale - fruits et noix, en partie, bien que moins, animale - divers insectes, principalement des fourmis et des diptères (taons). Rassemblant de la nourriture, les oiseaux se trouvent souvent sous les arbres sur lesquels se nourrissent les singes araignées, les singes hurleurs, les perroquets et les toucans. Tout ce que les animaux nommés lâchent accidentellement va à la nourriture des trompettistes. Pris par les poussins, les trompettistes à ailes blanches deviennent complètement apprivoisés et se conservent ensuite avec la volaille. Dans les jardins zoologiques, ils survivent bien et dans certains cas se reproduisent même. Leur viande est savoureuse, donc ils sont assommés partout près des villages. Il reste à dire quelques mots sur la voix du trompettiste aux ailes blanches. C'est un son fort et vraiment de trompette, composé d'une syllabe fréquemment répétée, qui peut être rendue par "oh-oh-oh". Comme dans les vraies grues, chez le trompettiste à ailes blanches, la trachée est très longue et forme une boucle qui entre dans la quille du sternum.

Le TUYAU À AILES VERTES (Psophia viridis) a des couvertures alaires vertes brillantes, une épaule vert olive et des plumes de vol tertiaires et un dos brun chocolat. Le reste du plumage est noir.

Pin
Send
Share
Send
Send