Familles d'oiseaux

Calandrella dukhunensis

Pin
Send
Share
Send
Send


Grand petit Lark(Calandrella brachydactyla) ou parfois juste petite alouette (mais voir ci-dessous) est un petit oiseau passereau. Il se reproduit dans le sud de l'Europe, le nord-ouest de l'Afrique et dans toute l'Asie tempérée, de la Turquie et du sud de la Russie à la Mongolie. Il est parfois considéré comme conspécifique avec Calandrella cinerea... Au cours de la migration, ils forment de nombreux clusters qui volent en synchronisation, et dans d'autres cas, ils forment des clusters libres.

Description

Plusieurs sous-espèces ont été nommées, mais le flux génétique est considérable et l'espèce elle-même fait partie d'un complexe plus vaste. C'est une petite alouette pâle, plus petite qu'une alouette. Il est dun rayé sombre au-dessus et blanc en dessous, et a un fort bec pointu qui est rosâtre avec un culmen gris. Il a un super cil pâle, des taches sombres de chaque côté de son cou et une queue sombre. Certains oiseaux à l'ouest de la chaîne ont une couronne roux. Les sols sont similaires. Sous-espèces Longipennis plus pâle que dukhunensisqui a également un compte plus court. En hiver, ils règnent en troupeaux nombreux et compacts qui oscillent de manière synchronisée. Il faut prendre soin de distinguer cette espèce des autres alouettes similaires. Calandrellacomme l'alouette commune, Calandrella rufescens.

La forme désignée se reproduit en Europe (Péninsule Ibérique, France, Italie, Balkans et Roumanie) et hiverne en Afrique. Sous-espèces hungarica se reproduit dans les parties orientales de l'Europe, tandis que rubiginosa se reproduit dans le nord-ouest de l'Afrique. Sous-espèces hermonensis (parfois y compris Woltersi) se reproduit en Turquie, en Syrie et en Égypte. Sous-espèces artemisiana (considéré par certains comme synonyme de Longipennis) se reproduit en Asie Mineure et hiverne en Asie du sud-ouest. Sous-espèces Longipennis se reproduit en Ukraine, en Mongolie et en Mandchourie et hiverne en Asie du Sud, principalement dans la zone plus sèche du nord-ouest de l'Inde, tandis que dukhunensis se reproduit sur le plateau tibétain et hiverne principalement dans la péninsule indienne.

La chanson oscille entre une écriture sèche sur Twitter et une mélodie plus variée et imitative. Les grappes volent souvent ensemble pour irriguer le matin aux endroits préférés. Le soir, ils se perchent dans l'espace ouvert avec chaque oiseau accroupi sur une petite dépression creusée dans le sol.

Distribution et habitat

Toutes les populations les plus au sud, sauf une partie, sont migratrices, hivernant au sud jusqu'à la limite sud du Sahara et de l'Inde. Cette espèce est un vagabond assez commun en Europe du Nord et en Europe occidentale au printemps et à l'automne. Population se reproduisant en hiver de la péninsule ibérique au sud du Sahara en Afrique. Ici, ils préfèrent les terres arables et les pâturages secs avec des buissons courts, tandis que les alouettes grises syntopiques (Calandrella rufescens) préférez les zones plus sèches.

C'est un oiseau commun de la zone ouverte sèche et de la culture. Il niche sur le sol et pond de deux à trois œufs. Sa nourriture est constituée de graines et d'insectes, ces derniers surtout pendant la saison de reproduction.

Dans l'Inde coloniale, ils étaient chassés pour se nourrir comme du porridge.

Ils visitent certaines parties de l'Asie du Sud en nombreux troupeaux pendant l'hiver et sont parfois attirés par de courtes zones d'herbe le long des aérodromes et présentent un risque d'impact d'oiseau pour l'avion.

Calandrella dukhunensis

  • Calandrella dukhunensis: se reproduit au nord de la Chine centrale (centre et est du Xinjiang) au sud du Tibet, hivers au centre et au sud de l'Inde, alsp signalé (migration, ou aussi hiver?) nord-est de la Chine (Hebei) et nord du Myanmar

Sources reconnaissant ce taxon

Concepts taxonomiques Avibase (courant):
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 01 (août 2013):
Grande alouette à doigts courts (dukhunensis) (Calandrella brachydactyla dukhunensis)
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 02 (mai 2014):
Grande alouette à doigts courts (dukhunensis) (Calandrella brachydactyla dukhunensis)
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 03 (mars 2015):
Grande alouette à doigts courts (dukhunensis) (Calandrella brachydactyla dukhunensis)
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 04 (août 2016):
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 05 (janvier 2017):
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 06 (févr.2018):
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Concepts taxonomiques d'Avibase v. 07 (février 2020):
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Liste de contrôle de l'avifaune version 09 (décembre 2016):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Liste de contrôle de l'avifaune version 09.1 (juin 2017):
Alouette de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Liste de vérification taxonomique HBW et BirdLife v2 (décembre 2017):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Liste de vérification taxonomique HBW et BirdLife v3 (novembre 2018):
Alouette de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Liste de vérification taxonomique HBW et BirdLife v4 (décembre 2019):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Liste de vérification taxonomique HBW et BirdLife v5 (décembre 2020):
Alouette de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Clements 5e édition (telle que publiée):
Calandrella brachydactyla dukhunensis
Clements 5e édition (y compris 2000 révisions):
Calandrella brachydactyla dukhunensis
Clements 5e édition (y compris les révisions de 2001):
Calandrella brachydactyla dukhunensis
Clements 5e édition (y compris les révisions de 2002):
Calandrella brachydactyla dukhunensis
Clements 5e édition (y compris les révisions de 2003):
Calandrella brachydactyla dukhunensis
Clements 5e édition (y compris les révisions de 2004):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 5e édition (y compris les révisions de 2005):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6e édition (y compris les révisions de 2007):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6e édition (y compris les révisions de 2008):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6e édition (y compris les révisions de 2009):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition (version 6.5 avec révisions 2010):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition (version 6.6 avec révisions 2011):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition (version 6.7 avec révisions 2012):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition (version 6.8 avec révisions 2013):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements 6ème édition (version 6.9 incluant les révisions de 2014):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements, version 2015:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Clements, version 2016:
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Clements, version 2017:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Clements, version 2018:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Clements, version 2019:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 3]
eBird version 2016:
Lark à orteils courts de Syke (Calandrella dukhunensis) [version 1]
eBird version 2017:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 1]
eBird version 2018:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 1]
eBird version 2019:
Lark à orteils courts de Sykes (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Howard et Moore 2e édition:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (telle que publiée):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 1.2):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 2.1):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 3.1):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 4):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 5):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 6):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 7):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 3e édition (y compris corrigenda 8):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 4e édition (vol. 1-2):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Howard et Moore 4e édition (y compris corrigenda vol. 1-2):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Manuel des oiseaux du monde (vol 1-16):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Manuel des oiseaux du monde vivant (31/01/2015):
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Manuel des oiseaux du monde vivant (03/07/2017):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Manuel des oiseaux du monde et de l'avifaune (décembre 2017):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Manuel des oiseaux du monde et de l'avifaune (décembre 2018):
Alouette à doigts courts de l'Est (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 3.1:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 3.2:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 3.3:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 3.4:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 3.5:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 4.1:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 4.2:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 4.3:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 4.4:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 5.1:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 5.2:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 5.3:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 5.4:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 6.1:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 6.2:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 6.3:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 6.4:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 7.1:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 7.2:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 7.3:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 8.1:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 8.2:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 1]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 9.1:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 9.2:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 10.1:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Noms d'oiseaux mondiaux du CIO, version 10.2:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Noms mondiaux des oiseaux du CIO, version 11.1:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
James Lee Peters (original):
Calandrella cinerea dukhunensis
James Lee Peters (2e édition):
Calandrella cinerea dukhunensis [version 1]
Liste de contrôle aviaire du groupe de travail, version 0.01:
Alouette mongole à doigts courts (Calandrella dukhunensis) [version 3]
Zoonomen - Ressource de nomenclature zoologique:
Calandrella brachydactyla dukhunensis [version 1]

Statut taxonomique:

Afficher le statut: espèce complète (parfois une sous-espèce)

Ce taxon est une sous-espèce de Calandrella [brachydactyla ou dukhunensis] (sensu lato) par certains auteurs

Pin
Send
Share
Send
Send