Familles d'oiseaux

Oiseaux de Russie - typhon Solandra

Pin
Send
Share
Send
Send


Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888) - Bonin Typhoon

Russe bleu:Typhon à front blanc / moyen, typhon Salvin

Description. Le typhon est de taille moyenne (l'envergure des ailes est d'environ 70 cm). La face dorsale est gris foncé. Le ton général s'épaissit à l'arrière de la tête et de la calotte, aux extrémités des ailes et au bord de la queue. Une bande sombre s'étend du pli du poignet au bas du dos. Le front, l'angle des mâchoires, la gorge, l'avant du cou, l'abdomen jusqu'au bord sombre de la queue sont blancs. Parfois, le front est blanc avec des stries sombres. Sur le dessous blanc de l'aile, il y a une bande diagonale sombre allant du pli du poignet à l'aisselle. Tache sombre dans la région carpienne, extrémités sombres des rémiges. Le bec est noir. Les yeux sont sombres. Les pattes sont roses, les extrémités des membranes sont noires. La tenue du jeune est similaire à celle d'un adulte. Il diffère du typhon panaché par son ventre clair, du pétrel bullerien par sa plus petite taille, un motif sur la face inférieure de l'aile, un bec court et un front blanc.

Se propager. Se reproduit sur les îles. Bonin (Ogasawara), Volcan (Kazan), sur les îles de la partie ouest de l'archipel hawaïen. La zone des migrations couvre la partie centrale et occidentale du Pacifique Nord. Il a été extrait sur Sakhaline, enregistré dans la partie sud de la mer d'Okhotsk, dans le sud des Kouriles et Sakhaline.

Habitat. Oiseau de l'océan errant. Le vol est rapide, maniable, avec des glissements fréquents et une forte montée en flèche. Lors du battement, l'aile se plie au niveau du poignet. Commence la reproduction en novembre, ponte en janvier. Forme des colonies denses dans les zones sablonneuses. Nid dans des terriers. Dans la couvée, il y a 1 œuf. L'incubation dure 49 jours. Cellules le 82e jour après la naissance. L'activité pendant la période de nidification et pendant l'alimentation est principalement nocturne. Le régime alimentaire est dominé par le poisson, le calmar. Les chiffres fluctuent considérablement. Si dans les années 60-70. XX siècle. il a été déterminé à plusieurs millions d'individus, incl. plus d'un million de couples reproducteurs, puis dans les années 90. l'estimation de l'abondance totale ne dépassait pas plusieurs centaines de milliers de couples reproducteurs. Pendant cette période sur environ. Laysan, de plusieurs centaines de milliers d'individus de typhons nicheurs, leur nombre a diminué à 100-140 000, sur environ. Lisyansky de 1 million à 0,5 million d'oiseaux. L'une des principales raisons de ces changements est la prédation des rats et des lapins introduits à Hawaï.

Variabilité. Vue monotypique. Auparavant combiné avec Chatham (P. axillaris) et à ailes noires (P. nigripennis) typhons, considérés comme des sous-espèces de Boninsky. Maintenant, les deux formulaires ont reçu un statut d'espèce.

L'auteur des gammes et des images de l'espèce est S.A. Bessonov. - des images d'espèces ont été obtenues à partir de sources littéraires, ainsi que de ressources Internet ouvertes (voir URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)

Littérature

  1. Stepanyan L.S. Résumé de la faune ornithologique de la Russie et des territoires adjacents M.: Akademkniga, 2003, 808p.
  2. Livre rouge de la Fédération de Russie (Animaux. Section 5. Oiseaux). M.: AST. 2001.S. 325-350.
  3. Boehme R., Dinets V., Flint V., Cherenkov A. Birds (encyclopédie de la nature en Russie). ABF, Moscou, 1998, 430 p.
  4. Flint V.E., Boehme R.L. et al, Birds of the USSR. M., 1989.
  5. Oiseaux de l'URSS: huards, grèbes, nez de pipe / otv. ed. Ilyichev V.D., Flint V.E., M., 1982,)
  6. Oiseaux de l'URSS: en forme de grue, en forme de poulet / otv. ed. Ilyichev V.D., Flint V.E., L., 1987.
  7. Stepanyan L.S. Résumé de la faune ornithologique de l'URSS. M.: Science. 1990.
  8. Yudin K.A., L.V. Firsova. Faune de la Russie et des pays voisins. Des oiseaux. Vol.II siècle 1 S-P:, Nauka, 2002.
  9. Boehme R.L, Kuznetsov A.A. Oiseaux des zones ouvertes et proches de l'eau de l'URSS. Lumières, 1983, 175s.
  10. Ivanov A.I. Catalogue des oiseaux de l'URSS. L., 1976.
  11. Oiseaux de l'Union soviétique / ed. G.P.Dementyev, N.A.Gladkov, T.1-6, M. 1951-1954.

Typhon Solandra Pterodroma solandri

voir également 3.2.4. Genre Typhoons - Ptérodrome.

Typhon Solandra Ptérodrome solandri

En raison de sa couleur gris foncé, les marins appellent cet oiseau "le messager du malheur". Reconnaissable par des taches blanches triangulaires sur le dessous des ailes. L'envergure est d'environ un mètre. Ils diffèrent du skua antarctique par un bec court et un style de vol. Se reproduit sur l'île Lord Howe dans la mer de Tasmanie.

Dans l'océan Pacifique, non loin de nos eaux territoriales, il existe plusieurs autres types de typhons:

Typhon hawaïen - Pterodroma phaeopygia, nichant dans les îles Galapagos et Hawaï. Noir dessus et blanc dessous, les côtés du cou et la tache autour de l'œil sont noirs, le front est blanc, l'envergure est d'environ 90 cm, le vol est très rapide et facile.

Typhon à cou blanc - Pterodroma externa, nichant sur des îles au large des côtes de la Nouvelle-Zélande et du Chili. Il ressemble à un typhon Bonin, mais se distingue par un bonnet noir, un col blanc et une queue de fauve.

Typhoon Cook - Pterodroma cookii, nichant sur des îles dans les eaux chiliennes. Il est très similaire au typhon panaché, mais la couleur est grisâtre, les côtés de la queue sont blancs sur le dessus.

Typhon à ailes noires - Pterodroma nigripennis, nichant sur les îles d'Océanie. Très similaire au typhon Bonin, mais la tête est grise sans bande sombre sur l'occiput.

Typhon à long bec - Pterodroma longirostris, nichant sur les îles Juan Fernandez. Il est très similaire à Boninsky et aux typhons à ailes noires, mais il y a une tache sombre à l'arrière de la tête.

N'importe laquelle de ces espèces, en particulier le typhon Cook, peut voler dans nos eaux, très probablement vers les Kouriles du Sud. Au même endroit et dans la mer du Japon, on peut trouver le typhon buller - Bulweria bulwerii, d'une envergure de 60 à 70 cm, brun foncé avec une longue queue en forme de coin, nichant dans les parties chaudes du Pacifique et les océans atlantiques.

Tableau 2

Encyclopédie de la nature de la Russie. - M.: ABF.

R.L. Boehme, V.L. Dinets, V.E. Flint, A.E. Cherenkov.

Pin
Send
Share
Send
Send