Familles d'oiseaux

Bulbul à queue verte / Bleda eximius

Pin
Send
Share
Send
Send


Le bulbul à joues rouges appartient à la famille des bulbul, le détachement des passereaux. Le bulbul aux joues rouges tire son nom de deux taches rouge vif sous les yeux.

Famille Bulbul

Les bulbul sont des oiseaux de petite et moyenne taille qui habitent les régions subtropicales et subéquatoriales. Leur plumage est dominé par diverses couleurs allant du brun à l'olivier. De nombreux représentants de cette famille ont des touffes sur la tête et de légères plumes filiformes flottent à l'arrière de la tête.

Bulbul ou grives à doigts courts sont une famille d'oiseaux qui contient 15 à 21 genres. Ce sont de petits oiseaux vivant sur des arbres et des arbustes, de taille allant du moineau au muguet, de 13 à 29 cm.La queue est longue, le bec de presque toutes les espèces est légèrement allongé et légèrement crochu à l'extrémité. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles.

Signes externes d'un bulbul aux joues rouges

Le vrai bulbul à joues rouges est un petit oiseau d'environ 20 cm de long et pesant de 25 à 42 grammes.

La partie supérieure du corps est recouverte de plumes brunes et la partie inférieure est en plumage blanchâtre, sur la poitrine il y a un anneau sombre, ouvert au niveau des épaules. Une fine crête noire s'élève sur la tête et une tache rouge oblongue est située derrière l'œil. Le dessus de la tête est sombre, la gorge et les joues sont blanches, l'abdomen est brun clair.

Bulbul à joues rouges (Pycnonotus jocosus).

Les ailes sont gris brunâtre. La queue gris brunâtre de cet oiseau est longue, de couleur brune avec des pointes de plumes blanches, la sous-queue est rouge vif. Le bec est de taille moyenne, droit et pointu. Les pieds sont peints en gris foncé.

Trois doigts sont tournés vers l'avant, un vers l'arrière, ils se terminent par des griffes acérées. La couleur du plumage des mâles et des femelles est la même, seuls les jeunes oiseaux semblent plus sombres.

Répandre le bulbul aux joues rouges

Le bulbul à joues rouges est commun en Asie du Sud. L'habitat de l'espèce couvre l'Asie tropicale et s'étend de l'Inde à l'Asie du Sud-Est et à la Chine. Le bulbul à joues rouges vit au Népal, en Inde et a également été introduit par les humains en Nouvelle-Galles du Sud en Australie, à Maurice, en Floride et en Amérique du Nord.

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel dans le bulbul à joues rouges; les mâles et les femelles sont de la même couleur.

Habitats du bulbul à joues rouges

Le bulbul à joues rouges vit dans des régions au climat chaud. Très volontiers, ils s'installent dans des jardins ou à proximité de plantations fruitières. Certaines populations se trouvent dans des zones ouvertes, tandis que d'autres préfèrent les forêts denses. Un bulbul à joues rouges n'est pas une rareté dans les jardins, même dans ceux situés dans les limites des grandes villes bruyantes. Les oiseaux se gardent en couples ou en quelques groupes, et chaque couple adhère à un territoire constant tout au long de l'année. Bulbul vivent dans les bois ouverts, les terres agricoles habitées, la jungle humide.

Auparavant, cette espèce d'oiseau n'était distribuée qu'en Asie et en Chine, mais a été introduite par l'homme en Australie, à Maurice et en Floride.

Le style de vie d'un vrai bulbul aux joues rouges

Les bulbes à joues rouges sont des oiseaux grégaires et agités menant une vie sédentaire. Seules les espèces habitant les régions du nord effectuent des migrations saisonnières, les poussins éclosent au nord et s'envolent pour l'hiver vers des endroits au climat plus chaud.

Pour la nuit, des troupeaux de bulbul s'assoient sur les branches des grands arbres, et à l'aube ils quittent le lieu de la nuit et passent la majeure partie de la journée à chercher de la nourriture, sans oublier de s'appeler à voix haute. En groupe, ils examinent attentivement chaque brindille de l'arbre à la recherche d'une baie juteuse ou d'un bouton floral sucré. En dehors de la saison de nidification, lorsque les bulbes vivent par paires dans des zones jalousement protégées, près des arbres fruitiers, ils se rassemblent en assez grands troupeaux de jusqu'à 50 oiseaux. Le vol du bulbul aux joues rouges ressemble au vol des pics.

Pendant l'alimentation, les oiseaux forment des troupeaux de 3 à 5 individus, émettant continuellement des sons.

Nourrir le bulbul aux joues rouges

Les bulbes à joues rouges préfèrent les fruits de palmier, les lauriers et les papayes, et cueillent des fruits trop mûrs tombés au sol. Les oiseaux picorent les baies, s'accrochant confortablement à une branche.

Les bulbes à joues rouges mangent des parties de fleurs, du nectar, des araignées et des insectes, même des fourmis.

Tous les bulbes ne se nourrissent pas d'arbres: certaines espèces préfèrent cueillir des fruits, des baies et des insectes directement sur le sol. Le bulbul brun, habitant l'Afrique, se nourrit principalement de coléoptères.

Reproduction d'un vrai bulbul à joues rouges

La saison de nidification du bulbul à joues rouges dure de janvier à août. Les mâles Bulbul informent les concurrents du territoire occupé, en chantant leurs courtes chansons gazouillées, constituées de trilles inondées. De cette manière, ils attirent la femelle et invitent à la construction du nid dans la zone choisie. À ce moment, le mâle se comporte de manière agressive et chasse les concurrents du territoire de nidification, dont la superficie varie de 4000 à 8000 m2.

Les femelles construisent des nids dans les buissons. Dans une couvée, en règle générale, de 2 à 3 œufs.

Une paire de bulbul cache son nid parmi les buissons, sous des toits de chaume, dans des niches d'immeubles. Les oiseaux construisent un nid en coupe à partir de brins d'herbe tendres, de radicelles et d'autres matières végétales. Les parois en gazon permettent à l'eau de pluie de s'écouler sans s'accumuler dans le bac. La femelle dépose 2 à 4 œufs rose clair recouverts de taches brunes. Les deux parents participent à la reproduction et couvent à tour de rôle la couvée pendant 11 à 12 jours.

Les poussins Bulbul naissent nus et aveugles, mais ils grandissent très rapidement et ouvrent les yeux au bout de 3 jours. Les oiseaux adultes les nourrissent d'insectes mous et de chenilles épaisses. Après deux semaines, les poussins quittent le nid et se nourrissent seuls de baies et de fruits, mais ne refusent pas les offrandes parentales. À l'âge de 3 semaines, les jeunes oiseaux prennent l'aile. En une saison, une paire adulte de bulbul peut nourrir deux ou trois couvées.

La voix d'un vrai bulbul aux joues rouges est comme le sifflement joyeux d'un homme.

Garder les bulbes en captivité

Bulbul a longtemps été gardé en captivité et pas seulement comme oiseaux chanteurs. Les mâles de certaines espèces chantent magnifiquement, mais le chant du bulbul à oreilles rouges a été décrit par un amoureux des oiseaux comme le plus peu attrayant de tous les trilles d'oiseaux. Un enthousiasme indomptable pour les combats apparaît chez les bulbes mâles pendant la saison des amours, cette fonctionnalité a été utilisée par les gens dans le passé, organisant des combats de ces oiseaux guerriers à la ressemblance de combats de coqs.

Le naturaliste Brehm mentionne qu'à Ceylan et en Inde, les habitants se rassemblent pour des tournois de bulbul masculins, pour lesquels les poussins sont habitués à une laisse de fil solide attachée à la patte de l'oiseau. Pendant le combat, les mâles particulièrement en colère sont tirés par la ficelle, car ils peuvent s'entre-tuer.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send