Familles d'oiseaux

Corail: Couches blanches avec des œufs de corail

Pin
Send
Share
Send
Send


Le roitelet est l'un des plus petits oiseaux chanteurs de notre pays. Sa masse n'est que de 5 à 6 g. Dans la forêt, la korolka peut très probablement être entendue et reconnue par son sifflement fin et bas: "si-si-si" ou par le même chant sifflant avec un court trille à la fin de la chanson. Après avoir entendu un mince sifflement ou une chanson, en règle générale, distribuée à partir de vieux grands sapins, on peut remarquer les minuscules oiseaux verdâtres eux-mêmes avec un bonnet doré brillant et deux rayures claires sur leurs ailes.

La zone du roi à tête jaune est très grande. Le roitelet est répandu dans les forêts de conifères, principalement d'épinettes et en partie de pins d'Europe, les forêts de montagne du sud de la Sibérie. Vit dans l'Himalaya et les montagnes de l'ouest de la Chine, dans notre pays - à Primorye et sur l'île de Sakhaline. Largement distribué dans la taïga et les forêts mixtes d'Amérique du Nord. Mais la vaste gamme du ver de vase est très fragmentée. Le coléoptère n'habite pas de vastes zones, principalement des forêts de mélèzes de la Sibérie orientale. On ne le trouve même pas dans de nombreuses forêts d'épinettes de notre Sibérie du Nord et de l'Ouest. Tout cela caractérise le roitelet comme un oiseau plutôt thermophile, n'habitant les forêts d'épicéas que dans des régions relativement chaudes. Dans la majeure partie de l'aire de répartition, c'est un oiseau sédentaire et seulement partiellement nomade. Le chant de korolkov peut être entendu même en hiver et au tout début du printemps, et en février - mars. Mais cela n'est généralement pas chanté par les oiseaux locaux, mais par les oiseaux hivernants du nord de notre pays. Les vers de vase nichant dans la voie du milieu n'apparaissent sur les sites de nidification qu'à partir de la fin du mois de mars. Les migrations printanières et les vols se poursuivent jusqu'au tout début mai.

Lors de la nidification, le coléoptère à tête jaune est étroitement associé aux forêts du type de la taïga méridionale, mais il donne toujours une nette préférence presque partout aux forêts d'épinettes. Pendant la saison de reproduction, il préfère les forêts d'épinettes mûres à hautes tiges. Dans les forêts mixtes, il nidifie uniquement là où il y a des épicéas individuels ou leurs groupes. Cette caractéristique du comportement de nidification du coléoptère est particulièrement frappante à la limite sud de son aire de répartition, où les vieilles épicéas sont rares. Ici, même de petites zones de forêts d'épinettes peuvent devenir des lieux de nidification pour ces oiseaux.


Les roitelets ne vivent et nichent que dans les forêts d'épinettes. Photo par G. N. Simkin

Le chant régulier du korolki ne peut être entendu qu'après la dispersion des troupeaux d'hiver et l'achèvement des migrations et des vols printaniers. Depuis avril, le chant ne s'arrête qu'à la fin du mois d'août - jusqu'à ce que les deuxièmes couvées se lèvent sur l'aile. Certains hommes, cependant, chantent à nouveau en septembre. C'est le soi-disant chant d'automne.

Le chant du roi à tête jaune a une structure typologique claire. C'est une chanson naturellement formée et finie. Il est formé des pulsions sifflantes habituelles du roi, qui se répètent rapidement de diverses manières et variantes et se terminent généralement par un court trille. Le roitelet chante activement à la fois pendant le courant, tout en protégeant la zone de nidification, et pendant l'accouplement, en incubant la couvée et même en nourrissant les poussins. Les mâles chantent souvent lorsqu'ils cherchent de la nourriture.

Le chant du roi, comme beaucoup d'autres oiseaux, a de nombreuses fonctions biologiques. Il sert également de signal de présence ou d'apparition d'un mâle accouplé sur le site, de signal d'appel, d'encouragement d'une femelle. Avec son aide, le roitelet informe la femelle de son état, des événements dans l'environnement extérieur et bien plus encore. Avec une nidification dense, les mâles individuels peuvent, à l'aide d'une chanson, entrer dans une connexion vocale coordonnée les uns avec les autres, démontrant leur art, leur expérience et leur position dans le troupeau. Mais néanmoins, la fonction principale du chant de korolkov, à notre avis, est territoriale. Pendant si longtemps, beaucoup et presque continuellement pendant toute la période de nidification, les roitelets chantent parce que la protection de la zone de nidification est la chose la plus importante et la plus responsable pour eux. Les oiseaux nicheurs, en particulier les mâles, sont très jaloux les uns des autres et défendent activement leurs sites. Il est extrêmement rare, même dans des conditions de pénurie aiguë de vieilles épicéas de nidification dans la forêt, que l'on puisse trouver des familles de roitelets nichant à proximité les unes des autres. Cela ne se produit parfois que dans les cas où des épicéas avec la structure dite en forme de peigne d'une patte d'épinette, comme le toit d'une hutte, sont à proximité. Cette étonnante affection du roitelet pour les épinettes en peigne, assez rares dans les forêts européennes, a été remarquée pour la première fois par le célèbre scientifique scandinave Palmgren en 1932. Sous le couvert d'une telle branche, la fixation du nid est la plus durable. Ici, le nid est caché de manière particulièrement fiable et il est extrêmement rare de le remarquer. La plupart des nids sont disposés sur de vieilles épinettes hautes, préférant les accrocher à une grande hauteur, plus près du sommet. Les nids se trouvent également à une hauteur de 3 à 6 m, mais la plupart d'entre eux sont situés au-dessus de 6 m (de 8 à 15 m). Habituellement, le mâle choisit l'arbre de nidification et le fixe sur lui-même avec un chant presque continu. Dans les premiers temps, c'est sur l'arbre de nidification qu'il chante le plus souvent. Le mâle construit le nid pendant 10 à 12 jours avec la femelle, le plaçant généralement plus près de l'extrémité sur le côté inférieur de la patte d'épinette. Le nid est suspendu à de fines brindilles d'épinette suspendues à la patte de nidification elle-même. Ces brindilles sont tissées dans ses parois latérales. Le diamètre du plateau est légèrement inférieur au diamètre du nid lui-même, ce qui fait que le nid prend la forme d'un portefeuille ou d'un panier profond. La base du nid est de la mousse verte, parfois mélangée à des lichens et attachée avec des toiles d'araignée avec des cocons d'araignées. Souvent, le tremble et le duvet de saule sont tissés dans les parois du nid. Le plateau est tapissé de laine, de plumes mélangées à du crin de cheval.


Les perles à tête jaune pendent leur nid sphérique, exceptionnellement chaud et net au dessous d'une branche d'épinette. Photo par Yu. B. Shibnev

Les premières couvées d'œufs apparaissent le plus souvent dans la seconde quinzaine de mai, les couvées de masse - à la fin du mois de mai. La femelle pond généralement ses œufs le matin. L'incubation commence après la ponte du dernier œuf. Dans une couvée complète, il y a généralement 8 à 10 œufs jaunâtres ou rouge pâle avec des taches brun-rouge. Une femelle incube pendant 13 à 16 jours. Dans le nid, les jeunes coléoptères restent plus longtemps que les autres oiseaux, 16 à 17 jours. Les deux parents les nourrissent avec des aliments très petits et mous: des couvées, des larves d'insectes, des pucerons et des araignées. La taille du nid, par rapport à la couvée et en particulier aux poussins adultes, est très petite et, par conséquent, les poussins sont assis dans le nid, étroitement pressés les uns contre les autres, ce qui, apparemment, est très important pour se réchauffer.


Coléoptère à tête jaune. Photo par Ya.A. Pasteur

Ils recherchent de la nourriture, comme des mésanges, en examinant très attentivement branche par branche, souvent suspendus à chacun, même un minuscule bouquet d'aiguilles ou des verticilles d'extrémité de branches. La nourriture est collectée sur les épinettes nicheuses et les conifères voisins. Les oiseaux volent beaucoup moins souvent pour se nourrir à 15-20 m du nid. La superficie de la zone de chasse, selon les observations d'E. S. Ptushenko, dans la forêt d'épinettes ne dépasse généralement pas 2000 m 2. L'émergence massive de poussins dans la région de Moscou est plus souvent observée dans la seconde quinzaine de juin. Après avoir quitté le nid, les poussins restent ensemble pendant encore 3-4 jours, assis sur une branche dans une rangée, se serrant étroitement les uns dans les autres. Tout d'abord, les parents les nourrissent sur l'arbre de nidification, puis dans les cimes des arbres voisins. La période complète de supplémentation prend 7 à 8 jours.

Selon les observations de A.S. Malchevsky, un poussin tombé accidentellement et qui n'est pas encore capable de voler peut se déplacer assez habilement le long d'un tronc vertical, s'accrochant aux irrégularités de l'écorce. Le désir de grimper plus haut est inné, car le poussin grimpe même sur la personne qui se tient à côté. Les poussins adultes, déjà dispersés dans différentes branches et arbres, émettent un grincement fin, rappelant les signaux d'appel des jeunes mésanges à longue queue ou du pendule. Sur la base de ces signaux, les parents les trouvent et les nourrissent. L'alimentation dure toute la journée, avec des pauses d'au plus 30 à 40 minutes. Chacun des oiseaux adultes parvient à transférer jusqu'à 300 portions de nourriture aux poussins par jour, volant jusqu'au nid en 2-3 minutes.

De la mi-juin à la mi-juillet, une nouvelle vague de chants de Noël se fait généralement entendre dans la forêt. Il indique le début du deuxième embrayage. À ce moment, les poussins de la première couvée qui ont quitté leurs parents commencent à migrer en petits groupes le long des forêts d'épinettes environnantes. En août, des volées unies d'oiseaux jeunes et adultes apparaissent, souvent accompagnées de mésanges, puis de fauvettes, de sittelles, de pics et de pikas. Fin août, les migrations prennent une ampleur toujours plus grande, les migrations d'automne commencent, les premiers troupeaux du nord apparaissent, généralement plus confiants envers les gens. Ils se conservent non seulement dans les couronnes d'épinettes, de sapins, de pins, mais se trouvent déjà plus souvent sur les arbres à feuilles caduques, ainsi que dans les arbustes, dans les sous-bois d'épinettes. Lors des migrations, en automne et au printemps, les coléoptères ramassent parfois de la nourriture sur le sol, grouillent dans l'herbe sèche sous le couvert forestier, visitent les fourrés de saules et de roseaux dans les plaines inondables. Lorsque la neige tombe, ils descendent assez souvent au sol et picorent les insectes à la surface de la neige. En hiver, en particulier lors des migrations massives vers le sud, les coléoptères se nourrissent souvent d'aulnes, de chênes et d'arbres fruitiers dans les jardins et les parcs, en particulier là où l'on trouve au moins une seule épicéa.


Les coléoptères à tête jaune sont des oiseaux sédentaires. En hiver, ils se nourrissent non seulement dans les forêts d'épinettes, mais également dans les forêts de feuillus. Photo par G. N. Simkin

Les grandes migrations, en particulier pendant les années froides sans nourriture et les hivers, sont plus souvent effectuées par de jeunes oiseaux. Au cours de ces années, selon les observations des ornithologues de Leningrad, des milliers de petits oiseaux volent du nord, souvent en grands troupeaux. Au cours de ces années, les oiseaux marqués dans notre pays ont été rencontrés sur des aires d'hivernage en Italie, en Suède, en Allemagne et dans d'autres pays européens. De nombreux chercheurs considèrent le coléoptère comme un oiseau exclusivement insectivore. Dans de nombreuses régions, la base de leur ration alimentaire est constituée d'isoptères, principalement des chrysomèles. Selon A.A. Inozemtsev, en hiver, c'est la nourriture principale du korolkov. Ils mangent constamment des araignées, de petits coléoptères (charançons, chrysomèles), de petits papillons, leurs chrysalides et chenilles, ainsi que des pucerons et des moustiques. Parfois, dans l'estomac des coléoptères, de vieux chercheurs ont trouvé des graines de pin et d'épinette, mais avec les observations les plus minutieuses, il n'a jamais été possible de prouver que les graines d'épinette ou de pin sont incluses dans le groupe des aliments d'hiver essentiels. Cependant, on sait depuis longtemps que de nombreux coléoptères, lorsqu'ils sont gardés en captivité, mangent volontiers des graines d'épinette. Récemment, des informations sont apparues qu'en hiver, par temps froid et neigeux, avant de passer la nuit, les roitelets ramassent encore des graines d'épinette, qui sont complètement digérées à l'aube.

Description de la race

La tête est petite, légèrement plate. Le bec est jaune clair, la pointe est pliée vers le bas. La crête est de petite taille, en forme de feuille, rose foncé ou rouge, chez les coqs, il y a des dents clairement prononcées de 4 à 5 pièces. Les lobes d'oreille sont presque pas prononcés, rose clair ou blanchâtres.

Le dos est étroit, long, en pente. Les ailes sont bien développées, placées haut. La queue est courte, de courtes tresses dirigées vers le haut. Les tibias sont de longueur moyenne, à plumes. Métatarse sans plumes, jaune vif, mince.

Les poulets sont couverts de duvet, blanc avec un point noir sur le front. Le poids des poulets coralliens d'un jour est d'environ 35 g.

Le tempérament de Coral est calme, équilibré. Ils s'enracinent facilement dans le nouveau troupeau, ils perçoivent aussi calmement les nouveaux arrivants. L'agression est extrêmement rare... D'autres animaux peuvent leur voler de la nourriture lorsqu'ils accèdent aux mangeoires.

Les poulets n'ont pas d'instinct maternel, car il n'y en a pas besoin - la progéniture n'hérite pas des traits parentaux. Pour obtenir une race de poulettes, des poulets ou des œufs à couver sont achetés auprès du fabricant.

Une caractéristique de la race est la mue forcée. La procédure vous permet d'augmenter la durée de la production d'œufs. Le plus souvent, la mue forcée est effectuée en hiver, lorsque les oiseaux ne sont pas autorisés à sortir.... Pour la procédure, des préparations spéciales sont introduites dans l'aliment. Pour un transfert plus favorable du changement de plumes, de la viorne, de l'aubépine, du fromage cottage, de la craie et des coquilles broyées, de la farine de poisson est ajoutée à l'aliment. L'ajout de grillons et de sauterelles aidera à reconstituer votre apport en protéines.

La mise à jour est effectuée au fur et à mesure que les vieux poulets sont abattus - leur productivité diminue de trois ans... Un remplacement planifié est généralement effectué tous les deux ans. Les poussins ou poulettes d'un jour sont achetés à l'âge de 3-4 mois. Avec l'acquisition d'œufs à couver, le taux de survie peut atteindre 100%, se situant généralement entre 95 et 98%.

Dignité:

  • modestie,
  • habitabilité,
  • des taux élevés de production d'œufs,
  • endurance.

désavantages:

  • vol en hauteur - jusqu'à 2 m,
  • manque d'instinct maternel,
  • tendance à l'obésité,
  • la nécessité d'augmenter artificiellement les heures de lumière du jour en hiver.

Pin
Send
Share
Send
Send