Familles d'oiseaux

Colibri à queue courte / Myrmia micrura

Pin
Send
Share
Send
Send


Les oiseaux appartenant à cette famille sont si différents des 2 familles de l'ordre de type Swift décrites ci-dessus (des martinets) qu'ils sont distingués dans un sous-ordre distinct - Trochili. Cela comprend les plus petits oiseaux du monde, pesant environ 1,6-1,8 g. Cependant, il existe des colibris de plus grande taille, par exemple, même la taille d'une hirondelle: la longueur du corps d'un colibri géant (Patagona gigas) est d'environ 20 cm .

Le bec du colibri est fin et long, parfois très long, par exemple chez le colibri à bec d'épée (Ensifera ensifera), le bec est plus long que toute la longueur de l'oiseau (c'est-à-dire la tête, le cou et le corps). Ainsi, cette espèce de colibri s'avère être l'oiseau au bec le plus long du monde. Habituellement, le bec est droit, parfois légèrement courbé vers le bas, rarement fortement courbé. Les narines sont en forme de fente, situées près des bords du bec. La langue du colibri est un tube long et fin avec une frange à l'extrémité.

Les ailes du colibri ne sont pas très longues. Leur surface principale, comme celle des martinets, est constituée de rémiges primaires denses très développées, chez les colibris il y en a 10. L'aile est caractérisée par un nombre réduit de rémiges secondaires, dans certains cas il n'y en a que 6. Le la queue d'un colibri a la forme et la longueur les plus variées. Parfois, c'est une coupe plutôt courte et droite, parfois découpée, parfois cela ressemble à des ciseaux ouverts, il arrive qu'une paire de plumes de la queue soit très allongée. Le nombre habituel de plumes de la queue est de 10, mais certaines espèces n'ont que 4 plumes de la queue, et une paire a une structure normale, et l'autre est allongée, leurs tiges sont dépourvues d'éventail presque sur toute leur longueur, elles ressemblent à un fil , et seulement à la fin du ventilateur, leur ventilateur se dilate sous la forme d'un drapeau. Les pattes du colibri sont à quatre doigts, très faibles.

Le plumage des colibris est d'une grande variété de couleurs, souvent avec un éclat métallique. La couleur du plumage dépend dans une très large mesure de la microstructure des plumes, de la réflexion de la lumière par elles. Par conséquent, à une position différente par rapport à la lumière, les couleurs d'un même oiseau sont différentes.

Certaines espèces de colibris ont une crête bien définie, tandis que d'autres ont des plumes allongées sur les côtés de la tête ou du cou, formant une sorte de collier.

À partir des signes anatomiques, il convient de mentionner le développement extraordinaire du cœur: il fait presque trois fois le volume de l'estomac et occupe la moitié de la cavité corporelle. Cela est dû à la grande mobilité des oiseaux et à un métabolisme rapide. Nous ajoutons que les colibris ont plus de globules rouges que les autres oiseaux. La fréquence cardiaque chez les colibris est extrêmement élevée: chez certaines espèces, elle atteint 1000 par minute. La quille du sternum est très large, longue et haute, et les muscles qui contrôlent les mouvements de l'aile sont très fortement développés. Le muscle qui soulève l'aile (muscle sous-clavier) ne pèse que la moitié du muscle qui abaisse l'aile. Un rapport similaire est également observé chez les manchots. Cela est dû à beaucoup de travail effectué pendant le levage des ailes par les pingouins et les colibris. L'humérus est très court, encore plus court que celui des martinets, alors qu'il est dirigé parallèlement à la longueur du corps. Cela provoque un mouvement particulier de l'aile du colibri pendant le vol: l'humérus ne monte ni ne tombe, mais tourne autour de son axe, et la pointe de l'aile décrit un huit allongé. Dans ce cas, l'aile est tordue, tournant d'un côté vers le haut, puis de l'autre. Les ailes se déplacent extrêmement rapidement, de sorte que l'observateur ne voit qu'un léger nuage entourant l'oiseau et entend le léger bruit de petites ailes. Plus le colibri est petit, plus le nombre de coups est important. Le colibri rouge (Phaethornis ruber) pesant environ 2 g fait 50-51 coups par seconde, le colibri à queue (Eupetomena macroura) pèse 6 g - 21-23 coups. Pendant le vol d'accouplement, le nombre de battements de certaines espèces de colibris peut augmenter jusqu'à 100. En vol, les colibris planent constamment, c'est-à-dire qu'ils restent en l'air au même endroit. En même temps, leur corps est dans une position proche de la verticale.

Une autre grande chose à propos des colibris est que leur température corporelle est très instable. Les colibris n'ont le sang chaud que lorsqu'ils se déplacent (volent), ce qui se produit tout au long de la journée. Avec le crépuscule, l'oiseau s'empresse de s'asseoir sur une branche, sa température corporelle baisse brusquement (jusqu'à 17-21 ° C) et il tombe dans un état second. On sait que les colibris peuvent rester dans un état d'engourdissement pendant 15 à 20 heures.

Selon des observations en captivité, en cas de manque de nourriture, un colibri devient léthargique, s'enfonce au sol, se rétrécit en boule, essayant de couvrir son petit corps avec ses ailes. Sa température corporelle diminue et un engourdissement s'installe, d'où l'oiseau peut être retiré en le chauffant dans les mains et en lui offrant immédiatement de la nourriture. Reste à voir si un colibri peut rester dans la torpeur tout l'hiver. Cependant, on sait que les colibris vivant dans les latitudes tempérées volent vers les pays chauds pour l'hiver.

Les colibris mangent beaucoup, mangeant environ 2 fois plus de nourriture en poids par jour qu'ils ne pèsent eux-mêmes. Ce n'est qu'ainsi qu'ils peuvent maintenir un métabolisme accru et une température corporelle constante. Ils se nourrissent de plantes (nectar de fleurs) et d'animaux (petits insectes mous et araignées). Après avoir volé jusqu'à la fleur et arrêté devant elle dans les airs, le colibri insère son bec dans la fleur et, sans l'ouvrir, ne soulève que légèrement le bec vers le haut et sort l'extrémité de la langue pliée dans un tube. Ensuite, avec de forts mouvements de déglutition, le nectar est pompé dans la cavité buccale, pénètre dans l'œsophage puis, en contournant l'estomac, se déverse dans le duodénum. Quant aux petits insectes et araignées, ils pénètrent dans l'estomac. Certaines espèces ramassent les araignées et les insectes sur les feuilles et les petites brindilles à la volée (planant dans les airs). Parfois, les colibris attrapent des insectes volants. Les poussins colibris sont nourris en pompant du nectar dans leur bec, alors qu'ils sont également suspendus en l'air.

L'expérience de garder des colibris en captivité a montré qu'ils ne peuvent pas se contenter de nectar seul. Ils doivent ajouter des protéines animales à leur nourriture.

Dans un souci de beau plumage, les colibris sont récoltés en très grande quantité, ce qui a entraîné une forte diminution du nombre d'entre eux. Au siècle dernier, des millions de peaux de colibris ont été exportées vers l'Europe depuis l'Amérique du Sud et les Antilles. Des Antilles seulement, parfois jusqu'à 400 000 colibris par an étaient importés sur les marchés de Londres. Actuellement, il existe des interdictions et des restrictions sur la capture et le commerce des colibris aux niveaux national et international. Plus de 10 espèces de colibris sont répertoriées dans le livre rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature, dont 4 espèces sont reconnues comme menacées (3 espèces du Brésil et 1 espèce du Chili).

Les colibris sont répandus dans l'hémisphère occidental et pénètrent également dans les zones froides du nord et du sud des deux continents d'Amérique. Mais le plus grand nombre de leurs espèces (163) est caractéristique du nord tropical de l'Amérique du Sud - le bassin amazonien. La plupart des espèces de colibris se trouvent en Équateur et dans les régions adjacentes de la Colombie et du Pérou. Dans l'extrême sud de l'Amérique du Sud et sur la Terre de Feu, une seule espèce nidifie. Une espèce, le colibri à cou rubis (Archilochus colubris), est commune dans l'est de l'Amérique du Nord jusqu'au Labrador, et une espèce, le colibri ocre (Selasphorus rufus), se trouve dans l'ouest de l'Amérique du Nord, du Mexique à l'Alaska. En juin 1976, un colibri chamois s'est envolé pour l'île Ratmanov dans le détroit de Béring. C'est la première découverte d'un colibri dans notre pays.

Les colibris habitent les plaines et les montagnes, les habitats humides et même les déserts. Certaines espèces ont une large distribution, tandis que d'autres sont réparties dans une très petite zone, parfois au sommet d'une montagne. Cette dernière est généralement associée à la présence uniquement là-bas d'une plante fourragère, de la taille et de la forme des fleurs dont le bec de l'oiseau est adapté.

Les colibris ne forment pas de vapeur. Toutes les questions de nidification pour eux, de la construction du nid à l'élevage des poussins, reviennent exclusivement au sort de la femelle. Les matériaux les plus délicats d'origine animale et végétale sont utilisés pour la construction du nid. À l'extérieur, le nid est masqué de toiles d'araignées ou de mousse. En règle générale, le nid est disposé sur une branche, souvent à sa fourche, il peut s'accrocher à une feuille de palmier ou se fixer à un petit rebord rocheux.

Il existe un cas connu où un colibri s'est envolé dans la pièce où le préparateur travaillait et lui a tiré du coton pour son nid. Un autre colibri a construit un nid dans le salon sur une lampe suspendue.

La taille des nids de colibris varie, en fonction de la taille des oiseaux, d'une demi-noix à presque la taille de la tête d'un enfant. Parfois, les nids sont très profonds, de sorte que l'oiseau en incubation se noie littéralement dans le nid, n'en sortant que son bec et sa queue.

La couvée se compose dans presque tous les cas de 2 œufs, très rarement il n'y a qu'un seul œuf. Les œufs sont elliptiques, blancs. Chez les plus petites espèces, l'œuf pèse 2 mg. Les poussins éclosent aveugles et nus, puis s'envolent immédiatement sans porter, au moins pendant une courte période, une tenue duveteuse. La durée de l'incubation est de 14 à 19 jours et le séjour des poussins dans le nid est de 19 à 25 jours. Parfois, il arrive que pendant que les parents sont occupés à chercher de la nourriture, les poussins perdent trop de chaleur, deviennent léthargiques et même sombrent dans la stupeur. Cependant, la mère qui a volé avec la nourriture dérange les poussins, les nourrit presque de force et les ramène ainsi à la vie.

Le mâle, bien qu'il ne participe pas à la construction du nid et à l'incubation, garde néanmoins jalousement le territoire qu'il occupe et chasse vigoureusement tous les nouveaux arrivants indésirables.

Il y a 338 espèces dans la famille des colibris (en plus, 1 espèce fossile est connue), réunies en 116 genres. Avec une grande variété externe d'espèces, la famille des colibris doit être reconnue comme plutôt homogène, homogène. Très probablement, les colibris sont originaires du Pléistocène supérieur.

De nombreuses espèces de colibris sont encore très mal connues. Certaines espèces ne sont connues que de quelques spécimens. Le colibri à bec épée mentionné ci-dessus (Ensifera ensifera) mérite d'être mentionné. C'est un gros colibri, généralement de couleur verte, avec un bec très long (8-10 cm). Sa longueur est égale à la longueur du corps de l'oiseau, mesurée de la base du bec à l'extrémité de la queue. La femelle a un bec légèrement plus long que le mâle.

Ce colibri habite les Andes du Venezuela au nord de la Bolivie. Son long bec lui permet d'atteindre le nectar de grandes fleurs tubulaires de différentes morelles. Au repos, le colibri à bec d'épée garde son bec pointé vers le haut. Pendant le vol, le bec a une position horizontale, dirigée vers l'avant.

Le colibri à gorge rubis (Archilochus colubris), l'une des plus petites espèces de la famille, appartient à l'est de l'Amérique du Nord et y est très répandu. Au nord, son aire de répartition atteint la partie sud du Canada. Au-dessus de cet oiseau est vert, en dessous il est blanc grisâtre, la couleur de la gorge du mâle est rubis.

Ce sont des oiseaux migrateurs qui volent au cours de l'hiver sur le territoire du sud du Mexique au Panama. Leur trajet entre les sites de nidification au Labrador et les sites d'hivernage est de 4 000 à 5 000 km. Au cours de leurs vols, certains oiseaux traversent les vastes étendues du golfe du Mexique, s'envolent vers la Floride et Cuba. Certains spécimens ont été retrouvés «perdus» aux Bermudes, c'est-à-dire à 1100 km du continent.

Le colibri sappho (Sappho sparganura) est caractéristique de la partie sud de la Bolivie et du nord-ouest de l'Argentine. Il adhère au paysage sec et dégagé des contreforts et du haut plateau des Andes boliviennes. La tête et le devant du corps sont d'un vert brillant, le dos est violet-violet, la longue queue fourchue est rouge, avec des extrémités noires de chaque plume. Lorsqu'un oiseau monte avec une grande facilité, sa queue "brûlante" donne l'impression d'une traînée de comète. En raison d'une poursuite immodérée, cet oiseau est maintenant devenu très rare.

Le colibri ange (Heliomaster furcifer) est un oiseau très coloré. Sa gorge est écarlate terne, le reste du fond est bleu brillant, les plumes bleues en forme de collier dépassent sur les côtés de la gorge, les couvertures caudales inférieures sont vertes. Le dessus de la tête est vert clair. Chaque plume est bordée d'une bordure sombre et donne l'impression d'une échelle. L'Ange Colibri vit au Brésil et dans le nord de l'Argentine.

Le colibri à longue queue (Phaethornis superciliosus) habite l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud. La paire centrale de plumes de la queue de cet oiseau est très allongée, la partie saillante de ces plumes est blanche. Les colibris à longue queue nichent aux extrémités des feuilles des arbres pendantes.

Le colibri topaze (Topaza pella) est caractéristique du nord-est de l'Amérique du Sud. Contrairement à la plupart des autres colibris qui habitent les forêts tropicales basses, qui sont de couleur relativement modeste, le colibri topaze est exceptionnellement de couleur vive. Il a la gorge vert clair, le dessus et les côtés de la tête bleus, le ventre rubis clair, les couvertures sous les ailes verdâtres, les plumes de la queue violettes, dont 2 très allongées. Cet oiseau préfère vivre dans des forêts luxuriantes le long des rives de grandes rivières ou le long des berges de lagons tranquilles, où il chasse au-dessus de l'eau les insectes volants. Pendant la journée, elle se cache de la chaleur à l'ombre des grands arbres. Le nid est généralement disposé sur une végétation suspendue au-dessus de l'eau, dans un tissage de vignes. Dans de tels endroits, vous pouvez parfois voir des colonies entières de femelles nicheuses. Auparavant commun dans ces régions, le colibri topaze est devenu très rare en raison d'une recherche excessive pour un beau plumage.

Le colibri à queue de fusée (Loddigesia mirabilis) est l'un des plus petits colibris trouvés dans la haute vallée du Pérou à une altitude d'environ 900 m. Depuis plusieurs années, il n'est connu que pour un seul spécimen. En 1880, il a été retrouvé dans une autre vallée de montagne, et il n'a été retrouvé nulle part ailleurs. Ce colibri est principalement de couleur verte, avec une tête violette et une nuque bleue. Il n'a que 4 plumes de queue. La paire la plus externe d'entre eux est allongée, dans une plus grande mesure, les tiges de ces plumes sont dépourvues de ventilateurs et ressemblent à un fil, et ce n'est qu'à la toute fin du ventilateur qu'elles se développent sous la forme de drapeaux de couleur violette avec un éclat métallique. Ces plumes sont courbes et entrecroisées.

Les colibris (Trochilidae (Vigors, 1825)) sont une famille de petits oiseaux, le seul de l'ordre des colibris (latin Trochiliformes). Plus de 330 espèces sont connues. Viennent d'Amérique (du sud de l'Alaska et du Labrador à la Terre de Feu). Le seul oiseau au monde capable de voler en arrière. / (Wikipédia)

Colibri: description

La famille des colibris est assez variée et est connue des scientifiques sous le nom latin "Trochilidae".

Dans leur anatomie, les colibris sont similaires aux passereaux, car ils ont un cou court, de longues ailes et une tête de taille moyenne. On peut dire que c'est là que s'arrêtent les similitudes, car les colibris ont de grandes variétés de becs, de belles couleurs de plumes, etc., ce qui ne peut être dit des passereaux.

En règle générale, les mâles ont une coloration d'apparence plus brillante et plus attrayante. Dans le même temps, ils ont diverses petites touffes de plumes sur la tête, en forme de crêtes. La forme du bec peut être droite ou incurvée dans n'importe quelle direction et diffère également en taille.

Intéressant à savoir! La moitié supérieure du bec renferme la partie inférieure, alors qu'il n'y a pas de poils à la base du bec. Mais le colibri possède une longue langue fourchue, à l'aide de laquelle l'oiseau se nourrit du nectar des inflorescences.

Ces oiseaux ont des pattes courtes et peu développées, donc on ne peut pas les voir bouger sur le sol. Ils ne peuvent que s'accrocher à une branche et s'y accrocher. Il est à noter que cet oiseau n'a pas besoin de pattes solides, car il passe la majeure partie de sa vie dans les airs, à la recherche de nourriture.

Plumage et ailes

Dans leur structure, les ailes d'un colibri sont similaires aux ailes de papillons, car les os qu'ils contiennent ont poussé ensemble et une grande surface d'aile utile est obtenue. Pour contrôler les ailes d'une zone élargie, des muscles forts et une articulation de l'épaule suffisamment mobile sont nécessaires. Leur part dans le poids corporel total de l'oiseau est d'au moins 25 pour cent.

Bien que la famille se distingue par une variété de formes de queue, elles se composent toutes de 10 plumes de queue. La seule exception est le colibri à queue de raquette, dont la queue se compose de seulement 4 plumes de queue.Les colibris sont appelés bijoux volants, en raison de la présence d'un plumage brillant et varié, avec un éclat métallique. Dans le même temps, les plumes d'oiseaux ont des propriétés étonnantes: leur couleur peut changer en fonction de l'angle d'inclinaison par rapport aux rayons du soleil, ainsi que par rapport à l'angle de vision humaine.

Espèces de colibris

À ce jour, les scientifiques connaissent environ 330 espèces classées de colibris. Parmi cette multitude, il y a à la fois des petits (très) et des oiseaux solides.

Le colibri gigantesque est considéré comme la plus grande espèce, car sa longueur corporelle atteint tous les 20 cm, voire plus. Cette espèce se trouve en Amérique du Sud, même en terrain montagneux, à une altitude d'environ 5 mille mètres. L'oiseau se distingue par un bec et une queue droits mais longs, rappelant une fourche.

L'espèce de colibri abeille est considérée comme la plus petite de toute la famille, car elle mesure un peu plus de 5 cm et demi et pèse un peu plus d'un gramme et demi. Le petit colibri se trouve exclusivement à Cuba.

Le colibri à bec d'aigle vit au Costa Rica, au Panama, en Colombie, en Équateur et au Pérou. Sa particularité réside dans la forme de son bec, qui est courbé vers le bas, à près de 90 degrés.

Un moment intéressant! Le colibri ocre, alias sélasphore rouge, est apparu à un moment donné sur le territoire de la Russie. Cela s'est produit en 1976, lorsque cet oiseau a été vu sur l'île Ratmanov, tandis que, selon des témoins oculaires, le colibri ocre a été vu à Tchoukotka, ainsi que sur l'île Wrangel.

Les habitats habituels du sélasphore rouge sont les territoires d'Amérique du Nord, tandis que l'oiseau vole vers le Mexique pour l'hiver. Les adultes mesurent environ 8 centimètres et demi et ont un bec long et fin.

Sword-bec est un autre membre de la famille avec un bec assez long par rapport à la longueur du corps. Sa longueur est supérieure à 10 centimètres, avec une longueur maximale du corps de 23 centimètres. La couleur principale du corps de cet oiseau est le vert foncé.

Les habitats naturels

Pour leur habitat, les colibris choisissent des endroits où il y a beaucoup de végétation parfumée avec des fleurs. En règle générale, ces endroits sont situés sous les tropiques.

La patrie de presque tous les colibris est le Nouveau Monde. À cet égard, leur habitat s'étend jusqu'en Amérique centrale et du Sud, y compris le sud de l'Amérique du Nord. Fondamentalement, ce sont des oiseaux sédentaires, à quelques exceptions près. Le colibri à gorge rubis ne l'est pas. Ses habitats naturels sont associés aux frontières septentrionales jouxtant le Canada et les montagnes Rocheuses.

Ce type de colibri préfère mener une vie isolée, mais avec l'arrivée du froid, il doit voler vers des territoires plus confortables au Mexique. Dans le même temps, l'oiseau franchit un itinéraire de près de 5000 kilomètres de long, à une vitesse de près de 80 km / h, ce qui est assez décent, comme pour un tel oiseau.

Pour la plupart des espèces, leur aire de répartition est limitée à une zone spécifique. En règle générale, ces espèces sont appelées endémiques. Un exemple frappant de cette espèce est le colibri abeille, qui ne vit qu'à Cuba.

Comportement et style de vie

Malgré le fait que les colibris ne sont généralement pas de grande taille, ils sont capables de se débrouiller seuls si cela concerne leur espace de vie.

Ces oiseaux sont pour la plupart solitaires, la période la plus active étant observée tôt le matin et tout au long de la journée. À la tombée de la nuit, leur vie change radicalement.

Un point important! En raison du métabolisme très rapide du corps du colibri, ces oiseaux ont besoin de se nourrir constamment, ce qui leur devient inaccessible la nuit. Afin de ne pas gaspiller leur énergie même la nuit, les colibris s'endorment. En conséquence, leur température corporelle chute à près de 17 degrés et leur pouls ralentit considérablement. Dès que le soleil se lève, les colibris se réveillent immédiatement et une nouvelle journée commence.

Beaucoup pensent que tous les colibris battent des ailes à un rythme pouvant atteindre une centaine de battements par seconde. En fait, ce n'est pas le cas, et la fréquence des battements d'ailes dépend de la taille de l'oiseau. La plupart des espèces ne coûtent pas plus de 10 battements d'ailes.

Le vol d'un colibri ressemble quelque part à un vol de papillon, mais ce n'est qu'à première vue, car le vol d'un colibri est beaucoup plus difficile et maniable. Le colibri peut voler à la fois en avant et en arrière, sans parler de voler sur les côtés. De plus, le colibri est capable de planer dans les airs comme un hélicoptère, ainsi que de décoller et d'atterrir verticalement.

Lorsqu'un oiseau est suspendu, ses ailes se déplacent dans la figure huit, qui est inaccessible pour la plupart des espèces d'oiseaux. Dans le même temps, les mouvements des ailes sont à peine captés par l'œil humain, de sorte que leurs mouvements deviennent souvent vagues, ce qui donne l'impression de l'absence d'ailes, en tant que telles.

Combien de vagues par seconde un colibri fait-il?

En plus de leur plumage brillant et de leur petite taille, les colibris ont quelque chose qui nous surprend: la vitesse à laquelle ces oiseaux battent des ailes est vraiment fantastique. En peu de temps, pendant lequel une personne n'a que le temps de cligner des yeux, le colibri fait des dizaines de battements d'ailes. Alors, combien de battements d'ailes par seconde un colibri fait-il? Les petits colibris font 80 à 100 coups par seconde, les grands colibris ne sont pas aussi agiles et ne font que 8 à 10 coups par seconde. Grâce à un battement si rapide de leurs ailes, ces oiseaux peuvent littéralement planer dans les airs au-dessus d'une fleur, en en extrayant le nectar avec leur long bec.

Le vol d'un colibri dans ses propriétés est quelque peu similaire au vol des papillons, et ce qui est intéressant, les colibris sont les seuls oiseaux parmi les oiseaux qui peuvent voler dans la direction opposée. Les colibris peuvent voler jusqu'à 80 km par heure. Certes, ces vols rapides ne sont pas faciles pour eux, car ils consomment une grande quantité d'énergie.Par exemple, le cœur d'un oiseau lors d'un vol rapide accélère à 1200 battements par minute, tandis qu'au repos, il ne fait que 500 battements par minute.

Où vivent les colibris

Les colibris vivent exclusivement sur le continent américain, et en Amérique du Sud et du Nord, partout où il y a des fleurs. Les colibris sont pour la plupart sédentaires, préférant s'installer dans les prairies de montagne et les forêts équatoriales humides. Certaines espèces de ces oiseaux, comme le colibri à gorge rubis, résistent aux climats froids et vivent, par exemple, au Canada.

Que mange le colibri?

L'un des surnoms supplémentaires que ces oiseaux ont - «abeille à plumes», caractérise parfaitement ce qu'ils mangent. Comme les abeilles, les colibris se nourrissent de nectar de fleurs et, comme les abeilles, remplissent également la fonction utile de polliniser les fleurs.

Mais les colibris ne se limitent pas au nectar des fleurs, étant omnivores, ils chassent également divers petits insectes, qu'ils attrapent à la volée. Il convient de noter que les colibris sont incroyablement voraces (quant à leur petite taille, bien sûr), de sorte que le poids total de nourriture consommée par jour peut même dépasser son propre poids de colibri de 1,5 fois. Il est également intéressant de noter qu'en prenant du nectar, la langue du colibri descend dans le col de la fleur à raison de 20 fois par seconde.

Ennemis colibris

Les colibris ont également leurs ennemis qui ne sont pas opposés à se régaler de ces oiseaux brillants - ce sont divers grands prédateurs à plumes, serpents et araignées mangeuses d'oiseaux. Mais il leur est également très difficile d'attraper un colibri à des vitesses incroyables. De plus, les colibris sont très courageux et peuvent parfois riposter ou même attaquer de plus gros oiseaux.

Mais l'ennemi principal et le plus dangereux du colibri, comme d'autres représentants du monde animal, est bien sûr l'homme. Ainsi, la déforestation des forêts tropicales d'Amérique du Sud a conduit au fait que 2 espèces de colibris vivant dans ces forêts ont complètement disparu, et 46 espèces sont désormais répertoriées dans le livre rouge. Bien qu'une partie du colibri se soit adaptée pour être proche des humains, et se sent même assez bien dans les parcs de la ville et les jardins de fleurs.

Colibri

C'est le plus petit représentant du colibri, et en fait de tous les oiseaux sur Terre. Le colibri abeille a une taille de 7 cm et se trouve à Cuba.

Colibri gigantesque

Et c'est au contraire le plus grand représentant de la famille des colibris, sa longueur de corps est de 21-22 cm et pèse 18-20 grammes.

Élevage de colibris

Le nid de colibris, où ils pondent leurs œufs, est aussi petit que ses maîtresses, il a à peu près la taille d'une petite tasse. Ces colibris créent des nids à partir de toiles d'araignées, de peluches, de brins d'herbe, de morceaux d'écorce.

Habituellement, dans une couvée, un colibri pond 2 œufs chacun de 10 mm de diamètre. La femelle colibri fait éclore des œufs pendant 14 à 19 jours, puis pendant plusieurs mois après la naissance des poussins, elle les nourrit jusqu'à ce qu'ils soient prêts pour une vie indépendante.

Faits intéressants sur les colibris

  • Selon les croyances des Indiens d'Amérique des Aztèques, les colibris sont la réincarnation des âmes des guerriers morts.
  • Les colibris les plus anciens connus de la science, âgés d'environ 30 millions d'années, ont été trouvés en Allemagne, ce qui indique leur habitat plus large dans l'Antiquité. Par la suite, les colibris en Europe n'ont pas été préservés pour une raison ou une autre.
  • Les colibris sont présents sur les armoiries des pays d'Amérique latine comme Trinité-et-Tobago.

Colibri, vidéo

Et en conclusion, un documentaire intéressant sur l'héroïne de notre aujourd'hui - «La vie secrète d'un colibri».

Que mangent les colibris

Ces minuscules créatures sont tellement occupées pendant la journée qu'elles cherchent de la nourriture pour elles-mêmes et se nourrissent. Leur métabolisme corporel nécessite un réapprovisionnement constant en nutriments. Pour se fournir pleinement en énergie, l'oiseau a besoin de manger 2 fois plus par jour par rapport à son poids. Dans le même temps, les colibris se nourrissent exclusivement en vol et vous ne pouvez jamais voir comment un colibri mange, assis sur une branche et, plus encore, sur le sol.

Il est important de savoir! Le régime alimentaire de ces oiseaux est basé sur le nectar et le pollen de diverses plantes. Dans le même temps, différents types de colibris se caractérisent par certaines préférences gastronomiques. Il existe des espèces qui volent de fleur en fleur, quel que soit le type de plante, et il existe des espèces qui se nourrissent du nectar ou du pollen de certains types de plantes.

Par conséquent, les scientifiques suggèrent que la forme du bec de certaines espèces de colibris est adaptée à la structure du calice d'un type particulier de fleur.

En train de se nourrir de nectar, l'oiseau abaisse sa longue langue dans le cou de la fleur plusieurs dizaines de fois. Dans le même temps, la langue tordue se redresse d'abord et capture la substance sucrée, après quoi elle est à nouveau tordue et tirée dans le bec. En se nourrissant de nectar et de pollen, le corps du colibri est saturé de glucides en quantités suffisantes. Mais pour le fonctionnement normal de leur corps, ils ont également besoin de protéines. À cet égard, les colibris attrapent également des insectes à la volée.

Projets spéciaux

  • Gaz dans l'Altaï
  • Taxes pour les particuliers
  • FITamic
  • Production FM
  • tous les projets
  • Règles de conduite sur le site
  • Altaï
  • Barnaul
  • Le coronavirus aujourd'hui
  • Biysk
  • Rubtsovsk
  • République de l'Altaï
  • Politique
  • Économie
  • Règles de vie des chercheurs
  • Société
  • La propriété
  • Incidents
  • Journaliste mobile
  • Écologie
  • Santé
  • Auto
  • Infographie
  • Culture
  • Tourisme
  • sport
  • La science
  • Seulement sur le bien
  • Tests et jeux
  • Les gens disent
  • Éducation
  • Cuisine
  • Datcha
  • Uniquement sur amic.ru
  • Podcasts
  • Postes vacants
  • Est-ce généralement légal?!
  • Miséricorde amique
  • Marathon de la victoire

Pin
Send
Share
Send
Send