Familles d'oiseaux

Un arbre à moustache swift, ou un moustache swift, une espèce d'oiseau de la famille des arbres Swift

Pin
Send
Share
Send
Send


Arbre à longues ailes rapides. Hemiprocne longipennis.wmv En savoir plus

Treeswift à croupion grise (Hemiprocne longipennis harterti) nidification En savoir plus

Ne gâchez pas les nids d'oiseaux Lire la suite

Arbre à longues oreilles Swift Hemiprocne comata Whiskered treewift En savoir plus

Renforcer le nid contre les martinets. Renforcer le nid contre les martinets. Plus de détails

The Crested Treeswift (Hemiprocne coronata) Plus

Treewift moustachu. Arbre à longues oreilles Hemiprocne comata rapide Lire la suite

Martinet commun Plus

SALANGANS.WHOTS. Construisez des nids comestibles. Plus de détails

Oiseaux de Koursk Oiseaux de Koursk En savoir plus

7 août 2012 Déjeuner et hirondelles Falcon.wmv En savoir plus

Nourrir les poussins rapides Plus

Embrassé par Dieu. Comment enregistrer un Swift Plus

Arbre moustachu rapide

Un martinet à moustache, ou un martinet à moustache, est une espèce d'oiseau de la famille des martinets. L'oiseau est de taille moyenne avec une crête faible sur la tête, mais de longues moustaches et sourcils blancs brillants. Le plumage est gris-bleu, plus clair en dessous. Chez les mâles, les couvertures auriculaires sont rouge foncé, chez les femelles - noir-vert. La queue est fourchue. Le martin à moustaches vit sur l'île de Nouvelle-Guinée, les Moluques, l'archipel de Bismarck et les îles Salomon, préfère les couronnes d'arbres dépassant au-dessus du couvert forestier. Il se nourrit d'insectes volants. Construit de petits nids sur de fines branches, pond un œuf.

Le martin à moustache a été décrit pour la première fois par les naturalistes français René Primevere Lesson et Prosper Garneau en 1827. À l'heure actuelle, six sous-espèces sont connues.

1. Description

Oiseau gracieux de taille moyenne, longueur du corps 28 - 31 cm selon d'autres sources, jusqu'à 33 cm La crête est faiblement exprimée. Les mâles de swift moustachu ont de longues moustaches et sourcils blancs brillants, contrastant nettement avec une bande noire brillante de la joue le long de la mâchoire et le long des côtés du cou, les couvertures auriculaires sont rouge foncé. Le plumage des oiseaux est gris-bleu dessus, plus pâle ou brun clair dessous, le ventre et le dessous de la queue sont blancs. Le plumage des femelles ne diffère guère des mâles, mais les couvertures auriculaires sont de couleur noir-vert. Chez les juvéniles, le plumage de la tête et du corps est hétéroclite, avec des zones noires, rouges, jaunes foncées ou blanches, tandis que le sommet de l'oiseau est principalement noir, le front, les pommettes et les flancs de la tête sont rouge crème. De plus, chez les jeunes oiseaux, la longueur de la queue peut atteindre 85% de la longueur des ailes. À leur premier hiver, les juvéniles acquièrent le plumage du corps adulte, mais conservent le plumage juvénile de la queue et des ailes. La mue des oiseaux adultes diffère des autres représentants du sous-ordre Apodes swift: elle part de deux centres et se propage indépendamment vers le bord extérieur et vers le corps. Ce mécanisme permet aux oiseaux d'achever le processus de mue plus rapidement et conserve également un grand nombre de plumes suffisamment fraîches pour le vol.

Le martinet moustachu est le plus grand membre du genre martinet arboricole. La taille des oiseaux varie considérablement dans les différentes sous-espèces, tandis que les individus de la sous-espèce nominative sont généralement plus grands que les autres, et H. m. carbonaria est plus petite. La longueur des ailes des oiseaux de la sous-espèce nominative est de 221 à 237 mm, H. m. confirmata - 208-236 mm, H. m. avions - 209-230 mm, H. m. macrura - 216 à 226 mm, H. m. woodfordiana - 195-217 mm. De plus, H. m. macrura a la queue la plus longue - 188 - 203 mm contre 164 - 197 mm dans la sous-espèce nominative. De plus, il existe de légères différences de couleur: H. m. avions et H. m. macrura plumage plus clair en dessous mais moins blanc sous la queue, H. m. carbonaria a le plumage uniformément foncé, y compris le ventre et la sous-caudale, H. m. woodfordiana a également un plumage sombre, mais une sous-queue légèrement blanche. Les rémiges tertiaires sont légèrement blanches. La distance entre les pointes des quatrième et cinquième gouvernails extérieurs est la plus grande de la famille et est de 60 mm.

La masse de l'oiseau est de 56 à 79 g. Une analyse comparative du rapport masse / envergure a montré que la charge sur l'aile d'un martinet moustachu est sensiblement inférieure à celle de représentants comparables du genre Martinet à queue épineuse Hirundapus ou plus représentants du genre martinets communs Apus. En conséquence, les martinets moustachus glissent plutôt que battent des ailes en vol.

Comme les autres martinets, les représentants de cette espèce ont une large bouche avec des coins s'étendant bien au-delà de la ligne des yeux, des pattes et un bec court de couleur noire ou violet foncé. Les yeux sont très grands, brun foncé. Cette taille des yeux est peut-être due au fait que les oiseaux se nourrissent principalement tard le soir.

L'arbre moustachu rapide émet divers signaux sonores en vol et assis sur une branche. Les cris les plus typiques semblent être le "kiiee" descendant aigu, le "whiiee" ou le "owi-wi-wi-wi" ascendant, rappelant légèrement les appels des oiseaux de proie, en particulier les faucons Accipiter, et le "ki répétitif" -ki- "ou" cha-cha-cha- ", qui ressemblent à des sternes. Il est possible que des appels supplémentaires aient été enregistrés en Nouvelle-Bretagne: un «peeu» aigu sur une branche et une série de quatre signaux grinçants en vol.

2. Diffusion

Le martin à moustache vit sur l'île de Nouvelle-Guinée, les Moluques, l'archipel de Bismarck et les îles Salomon. La superficie totale de l'aire de répartition est de 3 420 000 km² et comprend les territoires de trois pays: l'Indonésie, la Papouasie-Nouvelle-Guinée et les îles Salomon. Le martinet moustachu vit dans les cimes des arbres dépassant au-dessus de la canopée de la forêt, dans les mangroves et les forêts côtières, sur des arbres autoportants ou à la lisière de la forêt-galerie dans la savane. La hauteur au-dessus du niveau de la mer varie considérablement et varie en moyenne de zéro à 1580 mètres, tandis que les oiseaux s'élèvent à 450 mètres sur l'île Halmahera, 700 mètres sur l'île de Buru, 750 mètres sur l'île Seram, 1200 mètres sur l'île de Nouvelle-Guinée. Des records ont probablement été enregistrés dans les montagnes Maoke à 4 400 mètres.

Le martinet moustachu appartient à l'espèce la moins préoccupante. Il n'y a pas d'informations sur le nombre total de sous-espèces individuelles. La Nouvelle-Guinée continue de fournir des paysages pour cette espèce, mais sur certaines îles, en particulier dans la région de Wallacea, les dommages aux forêts peuvent affecter le nombre d'oiseaux. La chasse traditionnelle aux oiseaux dans l'ouest de la Nouvelle-Guinée peut également avoir un impact sur la population de martinets moustachus.

Les migrations possibles des martinets à fanons sont mal comprises. Les oiseaux sont pour la plupart sédentaires, mais dans certains endroits, ils peuvent migrer. Les vols de plus de 3000 mètres vers les montagnes enneigées de Maoke, dans l'ouest de la Nouvelle-Guinée, restent discutables.

Les habitats du martinet arboricole moustachu et du brillant clehoe Hemiprocne longipennis sont séparés par une limite d'eau à l'ouest des îles Moluques; les oiseaux ne partagent pas le territoire avec les autres martinets arboricoles.

3. Nutrition

L'arbre moustachu rapide se nourrit d'insectes volants mesurant 6 à 18 mm, y compris les abeilles, les fourmis, les hémiptères, les coléoptères, en particulier, les représentants de la famille des vrais insectes du bouclier Pentatomidae, alors qu'il n'est pas clair comment les oiseaux font face à leur poison et autres produits chimiques protection.

Les oiseaux sont principalement actifs au crépuscule ou même dans l'obscurité, moins souvent pendant la journée, en particulier après la pluie. Habituellement, ils se nourrissent en petits groupes de 10 à 20 individus, mais parfois la taille du troupeau est de centaines d'oiseaux et peut atteindre 2000 individus, comme cela a été enregistré dans l'ouest de la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les oiseaux sont assis sur des branches ouvertes à la lisière de la forêt, font de longs vols pour les insectes, principalement au-dessus des cimes des arbres, mais parfois ils trouvent de la nourriture juste à la surface de la terre, après quoi ils retournent à leurs branches préférées. Les oiseaux peuvent s'asseoir sur des fils s'ils traversent leurs habitats traditionnels.

4. Reproduction

La saison de reproduction du martinet moustachu est très variable, en particulier autour de Port Moresby, elle se produit au milieu ou à la fin de la saison sèche, et dans certaines autres régions pendant la saison des pluies. En général, cette espèce peut pondre presque toute l'année, à l'exception du mois de mars, où aucun nid actif n'a été enregistré. Les oiseaux s'accouplent sur une branche. Probablement, ils peuvent faire une deuxième couvée dans le même nid.

Un nid plat miniature est généralement construit sur une branche horizontale jusqu'à 12 mètres au-dessus du sol, bien que dans certains cas, une surface presque verticale ait été utilisée.Le nid est construit à partir de plumes et de matières végétales maintenues ensemble par la salive. Le nid ressemble à une brindille sur une branche; un oiseau assis le cache complètement sous lui-même. Les nids sont éloignés les uns des autres; à proximité du nid, les oiseaux sont considérés comme territoriaux.

La paire pond un œuf mesurant 29 - 33 × 20 - 21 mm. L'œuf est situé dans le nid strictement verticalement et, probablement, y est collé avec de la salive sans fixation supplémentaire, il n'aurait pas pu rester dans un nid plat aussi ouvert. Les deux parents sont engagés dans l'incubation des œufs, tandis que le deuxième oiseau est assis à proximité, mais ne touche pas la poule. Les poussins du martinet moustachu ont la peau grise et sont plutôt densément couverts de duvet gris. Les femelles sont principalement engagées dans l'élevage de poussins. La durée totale de la période d'incubation et d'élevage des poussins dépasse 60 jours.

En moyenne, la femelle est capable de pondre des œufs pendant 7,5 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send