Familles d'oiseaux

Palmier véloce africain

Pin
Send
Share
Send
Send


Le Palm Swift ressemble à un moineau par sa taille, la longueur du corps d'un oiseau adulte est de 15 cm et son poids est d'environ 14 grammes. Le physique est gracieux.

La couleur du plumage est brun clair. Les traits distinctifs sont des ailes étroites, longues et en forme de faucille et une queue fourchue. La tête est brune, la gorge est grise. Le bec est noir. Les pattes sont courtes, de couleur violette avec des griffes acérées. Ils sont nécessaires pour maintenir l'oiseau debout. Le palmier rapide a de nombreuses glandes salivaires dans sa bouche, qui sécrètent une substance collante nécessaire à la construction d'un nid.

Les mâles et les femelles ont la même couleur de plumage.

Les jeunes oiseaux diffèrent des adultes par leur queue courte.

Swift palmier africain

Le martinet des palmiers africains (Cypsiurus parvus) se trouve dans tout le continent africain subsaharienne, sauf dans les zones désertiques. Vue commune dans les plaines ouvertes et les savanes, les zones urbaines avec des plantations dispersées de palmiers. Habite des endroits jusqu'à 1100 mètres d'altitude. Le palmier véloce africain préfère les palmiers Borassus et vole souvent à la recherche de plantes qui poussent le long des rivières et des plans d'eau. Les martinets s'installent parfois sur les cocotiers dans les colonies.

Distribué en Mauritanie, au Mali, au Niger, au Soudan, en Ethiopie, au Nigeria, au Tchad. Habite les îles du golfe de Guinée, des Comores et de Madagascar. Trouvé dans le sud-ouest de la péninsule arabique. L'aire de répartition s'étend du nord au nord de la Namibie et se poursuit dans le nord et l'est du Botswana, au Zimbabwe, à l'est de l'Afrique du Sud.

Non disponible à Djibouti. Vole rarement vers le sud de l'Égypte.

Palmier asiatique Swift

Le martinet des palmiers d'Asie (Cypsiurus balasiensis) se trouve dans les plaines ouvertes parmi les buissons denses. Le terrain vallonné habite à une altitude d'environ 1500 mètres au-dessus du niveau de la mer, apparaît dans la zone urbaine. L'habitat comprend l'Inde et le Sri Lanka. La zone s'étendait vers l'est jusqu'au sud-ouest de la Chine. Continue en Asie du Sud-Est et comprend les îles de Sumatra, Bali, Java, Bornéo, Sulawesi et les Philippines.

Caractéristiques du comportement du palm swift

Les martinets palmiers se rassemblent en nombreux troupeaux et se perchent dans les arbres. Les oiseaux se nourrissent également en groupes entiers, attrapent des insectes pas au-dessus du sol, généralement au niveau des cimes des arbres. Les martinets palmiers n'atterrissent pas pour se reposer. Ils ont des ailes trop longues et des pattes courtes, de sorte que les oiseaux ne peuvent pas pousser du sol et faire un mouvement complet pour s'élever dans les airs.

Alimentation Palm Swift

Les martinets palmiers se nourrissent presque exclusivement d'insectes volants. Ils chassent généralement légèrement au-dessus du couvert forestier. Les oiseaux se nourrissent souvent en groupes, avalant leurs proies à la volée. Le régime alimentaire est dominé par les termites, les coléoptères, les hoverflies, les fourmis.

Reproduction du palmier swift

Les martinets palmiers sont une espèce d'oiseau monogame. Ils nichent par paires ou forment des colonies comptant jusqu'à 100 couples reproducteurs. Une femelle et un mâle participent à la construction du nid. De petites plumes, des détritus, des peluches végétales collées avec de la salive servent de matériaux de construction. Le nid ressemble à un petit calice plat et est placé sur le côté vertical d'une feuille de palmier. Les oiseaux peuvent également nicher dans des bâtiments ou des ponts.

Dans une couvée, il y a 1 à 2 œufs que la femelle colle au fond du nid avec un secret collant.

Les pattes Palm Swift sont idéales pour tenir sur une surface escarpée, grâce aux orteils extra-espacés.

Les deux oiseaux adultes incubent pendant 18 à 22 jours. Un palmier martinet ne peut «s'asseoir» que sur un œuf, perché sur le côté, tandis que l'oiseau s'accroche à la plaque verticale d'une feuille de palmier constamment agitée avec ses griffes.Lors de l'incubation, la paume de la main se tient debout et ne tombe pas même par vent fort, lorsque le vent arrache les toits des huttes.

Les poussins qui sortent des œufs s'accrochent d'abord à leur nid balançant et ne lâchent pas leurs griffes. Dans ce cas, la poitrine est tournée vers le drap et la tête est dirigée vers le haut. Les poussins sont du type nid, mais se couvrent rapidement de duvet. Ils pendent dans cette position jusqu'à ce qu'ils se penchent et puissent voler. Les mâles et les femelles nourrissent les juvéniles. Ils attrapent leurs proies à la volée et collent les insectes avec de la salive ensemble en un morceau, puis volent vers le nid et donnent de la nourriture aux poussins. Les jeunes martinets palmiers deviennent indépendants en 29-33.

Sous-espèces et répartition

  • Sous-espèce C. b. balasiensis est réparti sur la majeure partie du sous-continent indien, y compris le nord de l'Himalaya, le nord-est de l'Inde (Assam Hills), le Bangladesh et le Sri Lanka.
  • C. b. infumatus se trouve en Inde (Assam Hills). L'habitat traverse Hainan et l'Asie du Sud-Est jusqu'à la péninsule de Malacca, Bornéo et Sumatra. Les martinets palmiers de cette sous-espèce se distinguent par une couleur de plumage plus foncée que les autres sous-espèces. Les oiseaux ont les ailes et la queue d'une belle teinte bleu-noirâtre. La queue est large et courte, la fourche arrière est moins profonde. Jeunes oiseaux avec des bords pâles beaucoup moins distincts sur les ailes et la queue.
  • Sous-espèce C. b. bartelsorum se trouve à Java et à Bali, C. b. pallidior est distribué aux Philippines.

État de conservation du martinet des palmiers

Les martinets palmiers ne sont pas menacés par leur nombre. Localement assez commun à faible densité. Peut être absent dans les zones où les plantations de palmiers sont en déclin. Au cours des 60 à 70 dernières années, le nombre d'oiseaux devrait augmenter. La population reste stable car il n'y a aucune preuve de déclin ou de menaces importantes.

La superficie occupée par les plantations de noix de coco est en constante augmentation, de sorte que la propagation des martinets palmiers, qui nichent sur des feuilles de palmier, se développe naturellement.

Dans le nord de la Thaïlande, où les cocotiers sont un paysage culturel, les martinets se trouvent dans ces plantations. Aux Philippines, des martinets apparaissent à proximité des établissements humains, où la population locale utilise les feuilles de cocotiers pour couvrir les toits des huttes. Les oiseaux nichent même sur les branches de palmier du toit.

Dans certaines provinces de Birmanie, où les cocotiers sont rares, les martinets palmiers nichent dans des bâtiments ruraux.

Rapide palmier africain

  • Superclass Tetrapoda Class Oiseaux Aves
  • Ordre Swift, à longues ailes - Apodiformes
  • Superfamille [sous-ordre] · Swift - Apodimorphae
  • Famille True Swift - Apodidae
  • Sous-famille True Swifts - Apodinae
  • Martinet typique Triba - Apodini
  • Genre martinets palmiers - Cypsiurus

Swift palmier africain - Cypsiurus parvus - vit sur les palmiers dans les plaines ouvertes, les savanes et dans la zone urbaine. Répartis sur le territoire de la Mauritanie au sud, de la Sénégambie, du Mali (sud), du Niger (sud-ouest), des îles du golfe de Guinée, du Nigéria (nord), du Tchad (sud), du Soudan (sud), de l'Éthiopie, de la Somalie, au sud-ouest de la péninsule arabique du nord au nord de la Namibie, le nord et l'est du Botswana, le Zimbabwe et l'est de l'Afrique du Sud.

Le martinet des palmiers d'Afrique se trouve dans les plaines (jusqu'à 1100 m d'altitude) de Madagascar et des Comores. Les martinets sont communs et répandus dans tous les pays adjacents au Sahara, à l'exception de Djibouti. On sait qu'il y a de rares vols vers le sud de l'Égypte à partir du territoire du Soudan voisin, mais à l'heure actuelle, cette information n'est pas confirmée.

Les martinets parcourent de courtes distances. Ils sont attachés aux palmiers Borassus qui poussent le long des rivières et des plans d'eau, dans certaines régions, ils peuvent vivre sur des cocotiers et dans les zones urbaines.

Pin
Send
Share
Send
Send