Familles d'oiseaux

Mascareignes aux yeux blancs

Pin
Send
Share
Send
Send


yeux blancs
(Zosteropidae)

Aux yeux blancs - une famille d'oiseaux de l'ordre des passereaux. Il comprend environ 12 genres et 85 espèces d'oiseaux très similaires, et seuls des spécialistes étroits peuvent en distinguer un grand nombre. En Russie, en Extrême-Orient, il existe deux espèces: les yeux bruns et les yeux blancs japonais.

Les yeux blancs sont de petits oiseaux (de 10 à 15 cm). Ils sont caractérisés par un plumage blanc autour des yeux, qui se reflète dans leur nom. Les papillons de nuit aux yeux blancs ont des ailes arrondies, des pattes courtes et un bec court et pointu. La queue est droite ou légèrement échancrée. La plupart des espèces ont un plumage olive ou gris-brun sur la face supérieure. Sur le dessous, ils sont jaunes, blancs ou gris. Certaines espèces sont de plus en plus petites. Les hommes et les femmes ne diffèrent pratiquement pas les uns des autres.

Des représentants de cette famille sont répartis en Indonésie, en Nouvelle-Zélande, au Japon, en Afrique et dans certaines îles de l'océan Pacifique. Leur biosphère est principalement constituée de zones forestières et de jardins. Dans les forêts tropicales, les coléoptères aux yeux blancs occupent la même niche écologique que dans les forêts des latitudes tempérées appartient aux fauvettes. Ce sont les petits oiseaux insectivores arboricoles les plus nombreux du Vieux Monde.Contrairement aux fauvettes, qui nichent souvent sur le sol, les papillons de nuit aux yeux blancs se sont complètement déplacés dans les cimes des arbres et construisent des nids dans les fourches des branches. Les animaux aux yeux blancs se nourrissent d'insectes, de nectar, de baies et de fruits. Avec leur langue fourchue, ils sucent le nectar des fleurs. En même temps, ils enfoncent leur bec court profondément dans la fleur ou le forent de côté. Dans certains pays, ils sont considérés comme dangereux pour la récolte de baies et de fruits et sont persécutés de toutes les manières possibles. L'œil blanc australien a été particulièrement malchanceux - au début du 20e siècle, seulement dans les environs de la ville de Perth, 20 mille oiseaux ont été exterminés. Cependant, l'écrasante majorité des espèces ne s'égarent pas en grands troupeaux, elles préfèrent rester seules ou en couple, et les oiseaux ne peuvent donc pas infliger de graves dommages aux jardins.

Les nids sont construits sur des fourches de branches ou dans des buissons, le plateau est tapissé de peluches et de poils d'animaux. Dans la couvée, il y a 2-4 œufs bleu pâle ou verdâtres. L'incubation dure 11 à 12 jours. Le mâle et la femelle participent à la construction du nid, à l'incubation et à l'alimentation des poussins. Le chant est très prononcé chez les mâles et il est facile de les distinguer des femelles pendant les périodes d'accouplement.

La chanson aux yeux blancs est mélodique et agréable. Ils s'enracinent facilement en captivité et gardent souvent les oiseaux à la maison. Se nourrir n'est pas difficile: les femmes aux yeux blancs acceptent volontiers les vers de farine, les carottes râpées et les fruits.

Introduction

Mascareignes aux yeux blancs (lat. Zosterops borbonicus ) Est un oiseau chanteur de la famille aux yeux blancs. Trouvé sur les îles Mascareignes.

1. Description

La vue nominale depuis la Réunion atteint une longueur de 10 cm.La face supérieure est brune. L'avant de la tête et l'arrière de la tête sont gris. Le dessus de la queue est blanc cassé. Le dessous est gris sale. Le menton, le milieu du ventre, l'arrière, la sous-caudale et le bas des ailes sont blanchâtres. Les flancs sont rouge-brun, les cuisses sont rouge-brun foncé. Le bec et les pattes sont presque noirs. Sous-espèces Z. b. mauritien atteint une longueur de 9 cm et le dessous est peint dans une couleur gris-blanc plus sale. Le menton, la gorge et le dessous de la queue sont plus blancs que ceux de Z. b. borbonicus... Les côtés sont vaguement brunâtres. Les deux sous-espèces ont un anneau blanc proéminent autour de l'iris de couleur marron.

2. Habitat et mode de vie

Parmi les espèces d'oiseaux indigènes des îles Mascareignes, l'œil blanc des Mascareignes s'est le mieux adapté aux changements du paysage induits par l'homme. Il habite la plaine forestière, les forêts et les jardins. Sa nourriture est composée d'insectes, de fruits et de nectar. A La Réunion, il pollinise des espèces d'orchidées telles que Angraecum striatum, et à Maurice, c'est le principal pollinisateur des fleurs du genre Trochetia... À la recherche de nourriture, il se déplace en petits groupes de 6 à 20 individus. Sa voix est très forte. Période de reproduction en été sud. La couvée se compose de 2 à 4 œufs bleus. Le nid en forme de coupe est aménagé avec du matériel végétal.

3. Sous-espèces

Au départ, les sous-espèces de la Réunion et des îles Maurice ont été décrites comme des espèces distinctes. Aujourd'hui Zosterops borbonicus borbonicus (de la Réunion) est considérée comme la forme nominale, et Zosterops borbonicus mauritianus (de Maurice) en tant que sous-espèce.

Notes (modifier)

  1. Boehme R.L., Flint V.E. Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français. / sous la direction générale d'Acad. V. E.Sokolov. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 381. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0

Littérature

  • France Staub: Oiseaux des Mascareignes et Saint Brandon... MAISON LABAMA, Port Louis, Ile Maurice, 1976
  • France Staub: Faune de Maurice et flore associée... Précigraph Limited, Port Louis, Maurice, 1993
  • Otto Finsch: Zosteropidae (Volume 15), 1901
Télécharger
Ce résumé est basé sur un article de Wikipédia russe. Synchronisation terminée 20/07/11 17:29:06
Résumés similaires: foulque des Mascareignes, moucherolle du paradis des Mascareignes, yeux blancs, yeux blancs de l'Est, yeux blancs de Norfolk.

Pin
Send
Share
Send
Send